给女孩取名有哪些注意事项

时间: 2019-09-10 18:13:18 来源: 作者: 高崎上人

都说女孩是爸爸的小情人,是母亲贴心的小棉袄。今天我们来说说,家有女儿应该怎样取名字。从古到今,对女孩的名字其实从古到今都有很多值得沿用的方法,我们先来介绍八个传统的女名起名方式,希望大家可以从中获得一些灵感。

用女性字,虽然在万恶的旧社会曾有封建的男尊女卑思想,将一些不好的意义冠以女字偏旁,但我们不可否认,曾经有一大批女字偏旁的字都说明了母系社会的存在,所以我们从中仍然能够找出一些美好、富有内涵的字来给孩子命名。
而且这样的名字多与自然景物或者美好意向联系在一起,结合出来产生古色古香的名字,比如月婵、慧娟、主姣、芳娉、淑婷、芳姿等。由于中外文化的交流,外国女名中的一些较易译成中文的字也有流传,如妮娜、美娜、丽娜、美妮、夏娃等。

用花鸟字

这其实也表达古时候文人墨客对女性美的一种向往。如花鸟般灵动或者多姿。在这方面常用字有:梅兰竹菊等等,凡是人们所喜爱的花草之名,均可在女名中见到,如汀兰、芷君、兰芝、秋菊等等。在鸟这方面常用字有:凤、凰、雉、鸾、莺、燕等,常见的名字有彩凤、春燕、绣鸾等。这些名字很多还在沿用,从中不难看出女性的爱美、聪颖内涵。

用闺物字

所谓闺物,泛指女性的首饰、服饰、化妆品、闺阁零物等。闺阁等字如秀、闺女、绣阁、香阁等;首饰有钗、环、钏等,如宝钗、玉环、银钏;化妆品有妆、粉、香、黛等字,名字如美妆、玉粉、黛玉;物有针、线、台、瓶等,名字如玉针、红线、英台、银瓶等。

用珍宝字

金银珠宝玉玩,在传统上是女儿字的命根子,有珍、宝、金、银、珠、玉等字,常用的名字当中也带有了掌上明珠的含义,希望女儿从今而后可以被珍爱、重视。

用彩艳字

泛称的彩艳字有彩、艳、秀、美、丽、倩等,常见到了名字有彩霞,艳芳等。

用柔景字

柔景,是指天地间的柔和的景物,这些景物象征着女性的柔美。比如云、霞、雨、月、星等,这种字眼常见于那些性格多变的女性,大概就是性格无常更像自然现象,来去无踪,令人不好捉摸。

用柔情字

示爱的有爱、怜、忆、念、盼等字,这样的名字多半突出了父母对女性常见状态的观察,因为看到了满月孩子的形态所有所思,所以有此感想。

用女德字

表示女子美好品德的常用字有贞、淑文、志端、丽庄、静波等。这样的名字多半属于那些书香世家。

展开剩余 ↓

有事求卦,预知前程祸福

卜筮之道,源自易理,配合天地人三道之气,推演人事物生死旺衰;古人曰:“至诚之道可以先知”。